Question de M. de COSSÉ-BRISSAC Charles-Henri (Loire-Atlantique - RI) publiée le 22/07/1993
M. Charles-Henri de Cossé-Brissac attire l'attention de M. le ministre du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle sur la situation des jeunes ouvriers de l'industrie hôtelière qui, lors de leur recherche d'un premier emploi, sont confrontés à la concurrence sévère des élèves des écoles hôtelières effectuant des stages professionnels et qui, de ce fait, limitent les créations d'emplois permanents. Compte tenu de la conjoncture économique difficile, il serait souhaitable que les lycées hôteliers assurent, dans son ensemble, la formation pratique de ses étudiants. Aussi il lui demande quelles mesures il estime pouvoir prendre pour concilier les besoins de formation professionnelle des élèves des lycées hôteliers et les exigences des jeunes diplômés sortant de ces mêmes écoles.
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Transmise au ministère : Éducation
Réponse du ministère : Éducation publiée le 31/03/1994
Réponse. - La formation professionnelle de l'industrie hôtelière est organisée depuis longtemps en relation étroite avec les entreprises. C'est d'ailleurs à la demande de la profession que depuis les années 1950 les élèves des lycées hôteliers effectuent des stages dans les entreprises du secteur. Ces stages se déroulent généralement en grande partie pendant les mois d'été. Ils permettent d'assurer aux élèves une véritable première expérience professionnelle tout en apportant une aide aux professionnels de ce secteur très particulier, pendant la haute saison. En aucun cas on ne peut donc parler de concurrence entre les jeunes ouvriers à la recherche d'un premier emploi (à durée indéterminée) et ces jeunes élèves.
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