Question de M. LE JEUNE Edouard (Finistère - UC) publiée le 10/10/1991

M. Edouard Le Jeune attire l'attention de M. le ministre délégué au tourisme sur les inquiétudes exprimées par les professionnels français de l'hôtellerie. Ils constatent, en effet, que la profession manque de personnels très qualifiés et que, d'ici quelques mois, 10 000 emplois qualifiés dans l'hôtellerie-restauration feront défaut. Le tourisme français vient de se hisser au deuxième rang mondial grâce essentiellement à la qualité du service et s'apprête à vivre une redoutable concurrence. Il lui demande en conséquence quelles dispositions il envisage de prendre afin de continuer dans cette voie de qualité.

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Réponse du ministère : Tourisme publiée le 12/03/1992

Réponse. - Le secteur de l'hôtellerie et de la restauration est en développement constant, avec 721 000 personnes employées dont 516 000 sont salariées. Plus de 30 000 emplois sont créés chaque année dans ce secteur économique, ce qui en fait l'un des principaux secteurs créateurs d'emplois. Le nombre d'entreprises est d'environ 200 000 dont la plupart sont des petites entreprises de moins de 10 salariés. Une étude récente réalisée pour la commission nationale paritaire de l'emploi de l'industrie hôtelière met en évidence l'importance de l'emploi saisonnier dans ce secteur. En effet, 34 p. 100 des emplois offerts par l'ensemble des entreprises du secteur sont de ce type. En volume, ils représentent 20 p. 100 du nombre d'heures travaillées. Les besoins en formation des dirigeants et personnels dans l'hôtellerie et la restauration sont considérables. Le plan de rénovation de l'hôtellerie indépendante et familiale comprend un important volet formation associé à l'ensemble des mesures de soutien à la modernisation des entreprises hôtelières et qui concernera, sur une période de 5 ans, les dirigeants et les employés d'au moins 5 000 hôtels indépendants. Les crédits que le ministère du tourisme consacre à la formation ont été accrus de façon significative dès 1992 pour permettre le financement des programmes qui seront lancés dans le cadre de ce plan.

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