Question de M. LE JEUNE Edouard (Finistère - UC) publiée le 14/03/1991

M. Edouard Le Jeune attire l'attention de M. le ministre délégué au tourisme sur le développement du tourisme rural qui représente un élément très important dans la nécessaire ouverture du monde agricole français. Il lui demande, en conséquence, s'il envisage de mettre en place un enseignement de tourisme dans les collèges et lycées agricoles afin de motiver et former les jeunes.

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Réponse du ministère : Tourisme publiée le 05/12/1991

Réponse. - La collaboration entre les ministères du tourisme et de l'agriculture a permis le développement d'actions innovantes pour la formation des acteurs du tourisme en espace rural, et notamment des jeunes : création d'une mission de coordination permanente entre les deux ministères pour mettre en cohérence les potentialités des établissements d'enseignement agricole et les réalités économiques du secteur touristique ; création d'un centre de ressources pour la formation des formateurs rattachés à l'Ecole nationale des ingénieurs des travaux agricoles de Clermont-Ferrand ; formation d'assistants techniques et de chefs de produits pour l'accompagnement des actions de labellisation et la commercialisation des produits de l'espace rural dans le cadre des pays d'accueil touristiques ; formation aux langues étrangères des propriétaires de gîtes ruraux et des assistants techniques à la suite de l'élaboration du Plan national de formation réalisé pour la Fédération nationale des gîtes de France ; actions de formation au développement local par le tourisme pour lesquelles les établissements d'enseignement agricole ont été sollicités, ces actions bénéficiant des crédits des contrats de plan et du fonds social européen. Toutes ces actions de formation visent à l'amélioration de la qualité du produit touristique, à la professionnalisation des acteurs du tourisme et à la consolidation des structures de développement du tourisme en espace rural. Une étude est envisagée pour améliorer la connaissance des fonctions, des qualifications et des métiers de l'agritourisme afin de déterminer les besoins globaux de formation dans ce secteur. Tenant compte des besoins exprimés par les professionnels, l'évolution des formations initiales dans ce secteur est examinée dans le cadre des commissions professionnelles consultatives (notamment dans la 17e section hôtellerie-tourisme-loisirs). Les potentialités des établissements d'enseignement agricole seront notamment évoquées dans cette commission. Enfin, plusieurs réunions de travail avec l'assemblée permanente des chambres d'agriculture portant spécifiquement sur le développement de l'agritourisme ont eu lieu et se poursuivront pour mettre en oeuvre en 1992 des actions coordonnées dans ce domaine. Il est, en outre, envisagé diverses actions de promotion du tourisme en espace rural auprès des clientèles françaises et étrangères l'an prochain.

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