Question de M. LENGLET Charles-Edmond (Somme - R.D.E.) publiée le 01/02/1990
M. Charles-Edmond Lenglet attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la forêt sur la baisse des cours du porc qui atteint 35 p. 100 depuis le mois de septembre 1989 alors que la production porcine, aussi bien sur le plan français que sur le plan communautaire, n'a pas encore donné de signes de redémarrage. Il semblerait que la réduction des restitutions à l'exportation par les autorités de Bruxelles ait contribué à casser la dynamique du marché. Il lui demande en conséquence d'intervenir d'urgence à Bruxelles auprès du comité de gestion de la viande porcine pour que soient rétablies les aides à l'exportation.
- page 191
Réponse du ministère : Agriculture publiée le 12/04/1990
Réponse. - Après une période de forte hausse sur la première partie de l'année 1989, les cours du porc ont connu sur le dernier trimestre une baisse, accentuée au début du mois de janvier 1990. Cette baisse a résulté d'un déséquilibre conjoncturel du marché lié à une sous-consommation de viande traditionnellement observée à l'époque des fêtes et à des difficultés à l'exportation ressenties plus particulièrement par nos partenaires danois. Afin de remédier à cette situation, le Gouvernement a demandé le 19 janvier 1990 aux autorités communautaires de revaloriser les restitutions en faveur de la viande de porc. Dès le 22 janvier, la décision était prise de procéder à une revalorisation significative des restitutions. Cette décision, ainsi que d'autres facteurs conjoncturels récents, en particulier une accélération des exportations communautaires vers les pays de l'Est, ont eu pour effet un redressement rapide du marché du porc. Mais chacun s'accorde à reconna^itre que ces fortes fluctuations conjoncturelles sont néfastes pour l'ensemble des maillons de la filière. Nous devons donc poursuivre la réorganisation de cette filière, selon les orientations arrêtées en 1989 avec les organisations professionnelles intéressées, et améliorer l'efficacité des mécanismes de gestion communautaire du marché du porc.
- page 774
Page mise à jour le