Question de M. POURCHET Jean (Doubs - UC) publiée le 21/07/1988
M. Jean Pourchet attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la forêt sur la situation des petites fromageries du Doubs. Il lui fait remarquer que la concurrence rend aléatoire la survie de certaines unités de production et, en tout état de cause, le maintien d'un nombre important d'emplois dans la profession. Il note, par ailleurs, que la poursuite d'une production régionale de qualité, notamment le comté, rend nécessaire la prise rapide de mesures d'aides et de restructuration dans le souci de sauvegarder la dernière activité économique de nombreuses communes du département. Il lui demande, dans le cadre du programme de solidarité à l'égard des exploitations agricoles et entreprises de transformation, quel type de mesures il entend prendre pour consolider et même développer l'activité des petites fromageries du Doubs.
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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 30/03/1989
Réponse. - Le Doubs est le département français qui compte le plus grand nombre d'ateliers fromagers. Ces fruitières, fabriquant pour la plupart du " comté ", constituent une forme coopérative originale pour la valorisation du lait de cette région de montagne. Toutefois, la faible taille de ces structures et leur mode de gestion constituent souvent un handicap insurmontable dès lors qu'elles souhaitent investir pour moderniser leur matériel de fabrication ou améliorer leurs locaux. Il en résulte des fusions d'entreprises qui contribuent à renforcer la compétitivité du secteur par augmentation des litrages traités, évolution nécessaire dans une période d'application de la politique communautaire de réduction de la production laitière, même si des correctifs ont pu être apportés pour que les régions de montagne soient moins touchées que les autres par ces mesures. Le ministère de l'agriculture et de la forêt continuera d'accompagner ces évolutions par des aides à l'investissement - prime d'orientation agricole et subventions à la coopération - déconcentrées au niveau régional en ce qui concerne ces petites entreprises, dans la mesure où elles seront utilisées pour favoriser les rapprochements et la restructuration de l'outil industriel fromager qui enregistre malgré sa spécificité un retard sensible par rapport à celui d'autres régions françaises.
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