Question de M. BRANTUS Pierre (Jura - UC) publiée le 14/04/1988

M. Pierre Brantus appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture sur la chaptalisation excessive de certains vins. Cette pratique permet de dissimuler par l'alcool la pauvreté gustative de vins anémiés provenant des vignes " saignées " à la suite de rendements excessifs. La réglementation autorise la chaptalisation de vins à concurrence de deux degrés au plus ce qui correspond à une addition maximale de 36 grammes de sucre par litre. La Commission européenne prévoit l'interdiction de cette technique à compter de 1989. L'utilisation de la méthode RMN (résonance magnétique nucléaire) bouleverse le monde de la viticulture en élargissant l'arsenal analytique de la répression des fraudes. Il lui demande en conséquence quelles informations pourraient être données aux viticulteurs afin de préserver la qualité de leurs produits sans qu'il soit nécessaire de défendre la politique de l'apport de moûts concentrés et quelles mesures pourraient être prises.

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La question est caduque

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