Question de M. MADRELLE Philippe (Gironde - SOC) publiée le 25/02/1988
M. Philippe Madrelle appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture sur les conséquences de la procédure d'aide à la production de veau au lait naturel sur l'organisation générale du secteur du veau sous la mère et du revenu de ces éleveurs. Il lui rappelle l'importance de la politique globale mise en place dans le secteur du veau sous la mère caractérisée par la recherche de la qualité et de la labellisation adaptée aux besoins du marché. Les conséquences sont au nombre de trois. Une telle mesure risque, d'une part, de peser très lourdement sur le marché de la viande de veau en général, d'autre part, les contraintes de cette procédure dite " procédure d'aide 500 francs " risquent de placer simultanément sur le marché des veaux de labels différents. En dernier lieu, un tel dispositif risque d'entraîner une confusion au niveau des systèmes de production et de commercialisation. Engagés dans une politique de qualité contraignante qui correspond aux nouvelles attentes du consommateur, les producteurs de " veau sous la mère " contribuent pour une large part à l'équilibre du marché des viandes et sont pénalisés par rapport aux producteurs de veau élevé en batterie. En conséquence, il lui demande s'il ne juge pas opportun d'attribuer une aide similaire d'un montant de 500 francs aux éleveurs adhérents des groupements de producteurs de veau sous la mère et de leur apporter une aide dans une campagne d'information auprès des consommateurs.
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La question est caduque
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