Renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire (PPL) - Texte déposé - Sénat

N° 247

SÉNAT


SESSION ORDINAIRE DE 2024-2025

                                                                                                                                             

Enregistré à la Présidence du Sénat le 20 janvier 2025

PROPOSITION DE LOI


visant à renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire,


présentée

Par Mme Marie-Do AESCHLIMANN,

Sénatrice


(Envoyée à la commission de l'aménagement du territoire et du développement durable, sous réserve de la constitution éventuelle d'une commission spéciale dans les conditions prévues par le Règlement.)




Proposition de loi visant à renforcer la lutte contre le gaspillage alimentaire


Article 1er

I. – L’article L. 541-15-6 du code de l’environnement est ainsi modifié :

1° Le I est complété par un alinéa ainsi rédigé :

« Au plus tard le 1er février de chaque année, ces personnes sont tenues de transmettre un document récapitulatif des dons effectués au cours de l’année précédente aux services de la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, selon des modalités fixées par décret. » ;

2° Le II est ainsi modifié :

a) Après le mot : « supérieure », la fin du 1° est ainsi rédigée : « à deux cents mètres carrés, sans compter les surfaces non ouvertes à la clientèle, utilisées comme réserves ou locaux administratifs ; »

b) Au 2°, le mot : « cinquante » est remplacé par le mot : « vingt-cinq » ;

c) Au 3°, le mot : « trois » est remplacé par le mot : « deux » ;

d) Au 4°, le mot : « cinquante » est remplacé par le mot : « vingt-cinq » ;

3° À la première phrase du II bis, les mots : « au seuil mentionné au premier alinéa de l’article 3 de la loi  72-657 du 13 juillet 1972 précitée » sont remplacés par les mots : « à deux cents mètres carrés ».

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II. – Le Gouvernement remet au Parlement, dans un délai de douze mois à compter de la promulgation de la présente loi, un rapport sur la qualité et la conformité des dons aux associations.


Article 2

I. – L’article L. 541-15-3 du code de l’environnement est complété par deux alinéas ainsi rédigés :

« Les opérateurs mentionnés aux premier et deuxième alinéas du présent article, les commerces et opérateurs de commerce mentionnés respectivement aux 1° et 4° du II de l’article L. 541-15-6 ainsi que les entreprises de restauration commerciale établissent des bilans chiffrés et exhaustifs, sur une base annuelle, des quantités de denrées alimentaires gaspillées.

« Les modalités d’application du présent article, notamment le détail du contenu des bilans selon la nature de l’activité de l’entreprise, les méthodes de mesure, l’appui apporté par les services de l’État et des collectivités territoriales à la réalisation des bilans et leur communication aux services compétents, sont définies par décret. »

II. – Le I entre en vigueur à une date fixée par décret, et au plus tard le 1er janvier 2026.


Article 3


À la première phrase de l’article L. 541-47 du code de l’environnement, les mots : « maximal de 0,1 % » sont remplacés par les mots : « minimal de 0,1 % et maximal de 0,5 % ».


Article 4


La perte de recettes résultant pour l’État de la présente loi est compensée, à due concurrence, par la création d’une taxe additionnelle à l’accise sur les tabacs prévue au chapitre IV du titre Ier du livre III du code des impositions sur les biens et services.

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