Annexe 41 - LES RÈGLES D'ÉPANDAGE DES ENGRAIS Arrêté du Préfet des Côtes d'Armor du 20 juillet 2001
L'arrêté du Préfet des Côtes d'Armor du 20 juillet 2001 définit les actions nécessaires à « une maîtrise de la fertilisation azotée (nitrates) (...) afin de limiter les fuites de composés azotés à un niveau compatible avec l'objectif de restauration et de préservation de la qualité des eaux superficielles et des eaux souterraines (...) dans les zones vulnérables ».
L'arrêté fixe donc des règles d'épandage des engrais minéraux ou d'origine animale, ainsi que des règles de « bonnes pratiques agricoles », par parcelles, en fonction de la vulnérabilité de certains points : proximité des cours d'eau ou des points de captage, distances par rapport aux plages ou aux installations.
Tous les opérateurs ont évoqué la complexité des règles environnementales, en particulier celles applicables à la protection des eaux. Tous les opérateurs ont aussi évoqué la nécessité de clarifier et simplifier. L'arrêté préfectoral évoqué dans le cas présent, qui distingue huit distances différentes à respecter selon les sites et la nature de l'épandage, et qui résulte probablement de longues tractations corporatistes et locales, est une bonne illustration de ces deux idées.
On pourra légitimement se demander si une telle réglementation est réellement applicable, et douter de l'opportunité d'édicter ainsi des règles aussi manifestement incontrôlables.
Distances réglementaires à respecter
pour quelques pratiques agricoles
Distance minimale à respecter par rapport au point sensible |
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Opération
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2 m |
Cours d'eau
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Epandage des engrais minéraux
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10 m |
Cours d'eau |
Enherbement obligatoire
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15 m |
Cours d'eau |
Enherbement obligatoire en
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35 m |
Cours d'eau |
Epandage de fumier et fientes de volaille |
50 m |
Cours d'eau
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Epandage de lisier
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100 m |
Cours d'eau
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Epandage de lisier sur un terrain avec une pente > 7
%
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200 m |
Plage |
Epandage de fientes et de lisier |
500 m |
Pisciculture |
Epandage de fumier, de fientes et de lisier |
AEP : alimentation en eau potable