3. Quelques résultats

Il convient de distinguer les mesures d'intoxication menées à la suite de campagnes de mesure extrêmement nombreuses, et peut-être même anarchiques, et les effets de l'intoxication, beaucoup moins bien évalués.

a) Les mesures d'exposition

La principale voie d'exposition des populations amérindiennes au mercure est la voie alimentaire, liée à la consommation de poissons. Toutes les études ont montré clairement des concentrations de mercure dans les poissons de rivière en Guyane, très au-dessus des valeurs courantes. Le dépassement des normes réglementaires (0,5 ou 1 mg/kg) est cependant variable selon les poissons. Sur 44 variétés de poissons étudiées, les concentrations moyennes en mercure s'étalonnent, selon les espèces, entre 10 ng/g à 793 ng/g (soit 0,8 mg/kg). Encore ne s'agit-il que de moyennes. On note quelques cas de concentrations supérieures à 1,5 mg/kg.

Ces niveaux de concentration ont été observés dans d'autres lieux de pêche d'Amazonie et peuvent être considérés comme représentatifs des concentrations constatées en aval des lieux d'orpaillage.

Comparaison des concentrations en mercure des poissons

Constat rivière non polluée

Norme réglementaire

(communautaire ou

Concentration constatée

française)

Moyenne

Maximale

Herbivore

10 ng/g

(0,01 mg/kg)

0,5 mg/kg

0,18 mg/kg *

Carnivore

200 ng/g

(0,2 mg/kg)

0,5 mg/kg

ou 1 mg/kg ** (norme française)

0,64 mg/kg **

1,6 mg/kg

* moyenne générale - 44 espèces

** sur 5 espèces carnivores principales

b) Les mesures d'intoxication

Tous les indicateurs montrent une exposition manifeste de certaines populations amérindiennes au mercure. Les valeurs observées étant pour la plupart supérieures aux recommandations internationales.

L'une des dernières études connues a été réalisée par l'Institut de Veille Sanitaire sur une population Wayana de quatre villages de Guyane représentant 750 habitants. Ces résultats sont conformes à d'autres études antérieures et probablement représentatives des populations amérindiennes.

Principaux indicateurs d'intoxication du mercure

dans une population amérindienne - Guyane

Concentration de mercure dans les cheveux

Moyenne de référence 2 ug/g

Moyenne constatée - Guyane 3 ug/g

Recommandation de l'OMS 10 ug/g

Moyenne population amérindienne étudiée 11,4 ug/g

Minimum - maximum de l'échantillon 1,9 à 27,2 ug/g

% de population dépassant la recommandation

de l'OMS 57,4 %

Quantité de mercure absorbée

(moyenne - dans une population amérindienne de Guyane)

en ug/kg/jour

en ug/semaine

Recomman-dation internationale

3,3 ug/kg/semaine

soit 0,47 ug/kg/jour

200 ug MeHg*/jour

ou 300 ug Hg/jour

Age

H

F

H

F

3 - 6 ans

0,98

0,98

100,7

100,7

7 - 10 ans

1,1

1,1

191,6

191,6

10 - 14 ans

1,13

1,13

263,6

263,6

15 - 25 ans

0,79

0,86

335

289,5

25 - 45 ans

1,45

1,20

428,8

288,8

> 45 ans

0,46

0,61

201,5

203,5

Source : Institut de Veille Sanitaire

Exposition au mercure de la population amérindienne Wayana de Guyane - Enquête alimentaire pour 1999

* MeHg : méthylmercure

On observera que les valeurs recommandées sont dépassées dans la presque totalité des cas.

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