Lors de sa réunion du jeudi 26 janvier 2023, l’Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologiques (OPECST) a adopté une note scientifique sur l’alimentation ultra-transformée, présentée par Angèle Préville, sénatrice.
Si la composition nutritionnelle des aliments sert aujourd’hui de guide principal pour établir les recommandations sur l'alimentation, une nouvelle vision, récemment développée au sein de la communauté scientifique et fondée sur la prise en compte des transformations subies par les aliments, est proposée pour la compléter.
Plusieurs études épidémiologiques concordantes montrent que la consommation d’aliments fortement transformés, dits "ultra-transformés", est associée aux risques de certaines maladies chroniques. Ces associations, qui ne semblent pas résulter uniquement de la composition nutritionnelle des aliments ou d’une surconsommation, tendent à justifier la pertinence du concept d’alimentation ultra-transformée. Cependant, des recherches restent nécessaires pour démontrer la causalité de ces associations, déterminer les mécanismes sous-jacents et, sur ces bases, construire une définition consensuelle et scientifique de l’alimentation ultra-transformée.
Pour l’Office, l'état actuel des connaissances appelle néanmoins déjà à la mise en place d’actions préventives de santé publique permettant de réduire la consommation de ces aliments.
La note est accessible sur les pages internet de l’OPECST sur les sites de l’Assemblée nationale et du Sénat.
L’Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologiques est présidé par Pierre Henriet, député (Vendée - Renaissance) ; son premier vice-président est Gérard Longuet , sénateur (Meuse - Les Républicains). L’Office sur Internet : — OPECST - Assemblée nationale (assemblee-nationale.fr) |
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