La faim justifie des moyens :

le défi alimentaire à l’horizon 2050

Un atelier de prospective au Sénat, le jeudi 20 mai 2010 (8 h 45 à 12 h)

4 Rue Casimir Delavigne (Paris 6ème)

Présidée par M. Joël Bourdin, sénateur de l’Eure (UMP), la délégation sénatoriale à la prospective a confié à M. Yvon Collin, sénateur du Tarn et Garonne (RDSE), un rapport sur "le défi alimentaire à l’horizon 2050".

 Alors que plusieurs centaines de millions d’êtres humains souffrent déjà de malnutrition, il faudra, selon toute vraisemblance, nourrir plus de trois milliards d’hommes supplémentaires à l’horizon 2050. Ce défi vital pour l’humanité justifie qu’on redouble d’attention pour le relever.

Dans un premier temps, les intervenants présenteront et discuteront les principales réponses données par des exercices de prospective à la question : « Pourra-t-on nourrir le monde en 2050 ? ».

 Puis, un échange interviendra sur les implications stratégiques pour l’action publique de ces prospectives. Dans quelle mesure des ruptures s’imposent-elles pour faire face avec succès à ces échéances ?

 
Programme

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8 h 45

Accueil des participants

9 h 00

Première table ronde – Logiques et résultats des exercices de prospective : comment pourra-t-on nourrir le monde en 2050 ?

Bruno Hérault, directeur du Centre d’études et de prospective

Sandrine Paillard, sous-directrice en charge de la prospective, Institut national de recherche agronomique (INRA)

débat

10 h 30

Deuxième table ronde – Les leçons de la prospective : continuité ou rupture dans les stratégies publiques pour l’agriculture ?

Bernard Bachelier, directeur de FARM

Carmel Cahill, conseillère principale, Direction des échanges et de l’agriculture, Organisation de coopération et de développement économique (OCDE)

Michel Griffon, directeur général adjoint de l’Agence nationale de recherche (ANR)

débat

Le programme complet est téléchargeable sur le site internet du Sénat à l’adresse suivante :

http://www.senat.fr/commission/prospective/ateliers_prospective/programme_atelier3_defialimentaire_20mai10.pdf.

Contact : Karine Rahuel – 01.42.34.31.07 – k.rahuel@senat.fr

 Contact presse : Sophie de Maistre – 01.42.34.36.39 – s.demaistre@senat.fr