VIII. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES EN ALLEMAGNE
Mr. |
Matthias |
BERNINGER |
Secrétaire d'Etat |
Ministère fédéral pour la protection du consommateur, l'alimentation et l'agriculture |
Pr. |
Marcel |
BERVEILLER |
Conseiller pour la science et la technologie |
Ambassade de France à Berlin |
Mme |
Marie-Pierre |
COQUARD |
Attachée scientifique et technologique |
Ambassade de France en Allemagne |
Dr. |
Henry |
DELINCÉE |
Chef du département de physiologie nutritionnelle |
Office fédéral de recherche sur l'alimentation (BFE Karlsruhe) |
Mme |
Gabrielle |
FREHAUT |
Chargée de mission scientifique |
Ambassade de France à Berlin |
Dr. |
Rolf |
GROSSKLAUS |
Chercheur |
Institut fédéral d'évaluation des risques |
M. |
Reiner |
HELMUTH |
Chercheur |
Institut fédéral d'évaluation des risques |
Pr. |
Wilhelm H. |
HOLZAPFEL |
Directeur de l'institut d'hygiène et de toxicologie |
Office fédéral de recherche sur l'alimentation (BFE Karlsruhe) |
Mr. |
Julien |
HUEN |
Ingénieur au service agroalimentaire |
Fraunhofer IPA Stuttgart |
Mme |
Bärbel |
HÜSING |
Directeur de la communication |
Département de l'innovation pour les technologies (ISI Karlsruhe) |
Mme |
Katarina |
KRZIKALLA |
Chercheur |
Institut fédéral d'évaluation des risques |
Mr. |
Claus |
KUHN |
Directeur du service agroalimentaire |
Fraunhofer IPA Stuttgart |
Mme |
Françoise |
MOREAU-LALANNE |
Attachée scientifique et technologique |
Ambassade de France en Allemagne |
Dr. |
Felix |
Prinz zu LOWENSTEIN |
Directeur |
Union du secteur alimentaire écologique (BÖWL) |
Mme |
Barbara |
RÖSTEL |
Coordinatrice |
Institut fédéral d'évaluation des risques |
Dr. |
Robert |
SCHALLER |
Conseiller |
Ministère de la consommation, de l'alimentation et de l'agriculture |
Pr. |
Bernhard |
TAUSCHER |
Directeur |
Centre fédéral de recherche sur la nutrition |
Mr. |
Matthias |
WEISHEIT |
Député |
Membre de la commission du Bundestag pour la protection du consommateur, l'alimentation et l'agriculture |
Mme |
Jutta |
ZAGON |
Coordinatrice (technologies génétiques sur les nouveaux aliments) |
Institut fédéral d'évaluation des risques |
IX. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES EN SUISSE
M. |
Eric-Marie |
BOULLET |
Directeur des relations extérieures |
Nestlé France |
M. |
Pierre |
GUESRY |
Vice-président du centre de recherche |
Nestlé |
M. |
Olivier |
MIGNOT |
Chef du département qualité et sécurité |
Nestlé |
M. |
Francis |
SCANLAN |
Département qualité et sécurité |
Nestlé |
M. |
Benoît |
SCHILTER |
Département qualité et sécurité |
Nestlé |
M. |
Alfred |
STUDER |
Département qualité et sécurité |
Nestlé |
Mr. |
Peter |
VAN BLADEREN |
Directeur du centre de recherche |
Nestlé |
Mr. |
Hengameh |
VAN DER KAAIJ |
Service de la communication |
Nestlé |
Après les crises alimentaires des années 1990, un effort scientifique et technologique marqué a été accompli par les centres de recherche et les industriels pour améliorer la qualité et la sûreté de nos aliments.
Qu'il s'agisse du goût, des services, de la santé ou de la sécurisation, des progrès notables ont été réalisés.
Mais ces progrès ouvrent tout autant de perspectives et soulèvent tout autant d'interrogations scientifiques et de questions politiques.
Dans le contexte de la mondialisation alimentaire, ces avancées scientifiques et technologiques renvoient également à des enjeux de première importance en matière de sécurité sanitaire, de santé, d'identité et d'économie.
L'étude menée par le sénateur Claude Saunier s'efforce de cerner ces enjeux et propose un cadre pour une nouvelle politique de l'alimentation, plus cohérente et plus prospective.
Créé par la loi du 8 juillet 1983, l'Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques, composé de députés et de sénateurs, a pour mission d'informer le Parlement sur les conséquences de ses choix à caractère scientifique ou technologique.
Les saisines, transmises par un des organes des deux assemblées, sont confiées à un rapporteur choisi parmi les membres de l'Office.
Celui-ci, après avoir procédé à des auditions et à des missions sur place et à la consultation d'experts, rend un rapport qui est soumis à l'approbation de l'ensemble des membres de l'Office, qui décident de sa publication.
Organisme exclusivement parlementaire, l'Office est totalement indépendant du Gouvernement et des administrations.