Rapport de l'OPECST n° 267 (2003-2004) de M. Claude SAUNIER , fait au nom de l'Office parlementaire d'évaluation des choix scient. tech., déposé le 14 avril 2004
Disponible en une seule page HTML (845 Koctets)
Disponible au format Acrobat (1,5 Moctet)
-
INTRODUCTION
-
PREMIÈRE PARTIE :
UN BOULEVERSEMENT TRANQUILLE
-
I. LES TRANSFORMATIONS DE NOS MODES
D'ALIMENTATION
-
A. LA DIVERSIFICATION DE L'OFFRE...
-
B. LES MUTATIONS SOCIOCULTURELLES ET COMPORTEMENTS
ALIMENTAIRES
-
A. LA DIVERSIFICATION DE L'OFFRE...
-
II. UNE ÉVOLUTION QUI S'EST
EFFECTUÉE EN DÉPIT DE FACTEURS DÉFAVORABLES À
L'INNOVATION
-
I. LES TRANSFORMATIONS DE NOS MODES
D'ALIMENTATION
-
DEUXIÈME PARTIE :
LES APPORTS DE LA SCIENCE ET DE LA TECHNOLOGIE
-
I. LES AVANCÉES SCIENTIFIQUES ET
TECHNOLOGIQUES DANS LE DOMAINE DE LA QUALITÉ ET DE LA SURETÉ DES
ALIMENTS
-
A. LA SATISFACTION
-
B. LES SERVICES
-
C. LA SÉCURITÉ
-
D. LA SANTÉ
-
1. La prise en compte des effets nutritionnels des
comportements alimentaires délétères
-
2. La construction nutritionnelle de
l'aliment
-
3. L'évaluation nutritionnelle des produits
« bio »
-
4. L'enrichissement des connaissances sur les
fonctions digestives
-
5. Une compréhension plus complète
des effets des nutriments
-
6. Les développements de la nutrition
préventive et de la nutrition clinique
-
1. La prise en compte des effets nutritionnels des
comportements alimentaires délétères
-
A. LA SATISFACTION
-
II. DES QUESTIONS ÉMERGENTES
-
A. QUELLE SÉCURITÉ ?
-
B. QUELLE NUTRITION ?
-
C. LÉGITIMITÉ D'EMPLOI DE CERTAINS
OUTILS : LES QUESTIONS POSÉES PAR LA TRANSGENÈSE
-
A. QUELLE SÉCURITÉ ?
-
I. LES AVANCÉES SCIENTIFIQUES ET
TECHNOLOGIQUES DANS LE DOMAINE DE LA QUALITÉ ET DE LA SURETÉ DES
ALIMENTS
-
TROISIÈME PARTIE :
DES ENJEUX DE SOCIÉTÉ IMPORTANTS
-
I. LA SÛRETÉ : COMMENT ASSURER
LA SÛRETÉ DE L'ALIMENT DANS LE CONTEXTE DE LA
MONDIALISATION ?
-
II. L'ÉCONOMIE : COMMENT MAINTENIR LA
PLACE DE L'INDUSTRIE ALIMENTAIRE FRANÇAISE DANS LA CONCURRENCE
MONDIALE ?
-
III. QUELLES ISSUES ENTRE LES ESPÉRANCES DE
LA NUTRITION ET LA QUASI CERTITUDE ANNONCÉE D'UN DÉSASTRE
SANITAIRE ?
-
A. LA PROGRESSION DE L'OBÉSITÉ ET LA
NÉCESSITÉ D'UNE RÉPONSE DE GRANDE AMPLEUR
-
B. UNE ESPÉRANCE : MIEUX S'ALIMENTER
POUR MIEUX VIEILLIR
-
A. LA PROGRESSION DE L'OBÉSITÉ ET LA
NÉCESSITÉ D'UNE RÉPONSE DE GRANDE AMPLEUR
-
IV. LA CULTURE : QUELLES SONT LES CONDITIONS
DU MAINTIEN D'UNE IDENTITÉ ALIMENTAIRE ?
-
V. LA DÉMOCRATIE ÉCONOMIQUE :
QUELLE INFORMATION DU CONSOMMATEUR ?
-
I. LA SÛRETÉ : COMMENT ASSURER
LA SÛRETÉ DE L'ALIMENT DANS LE CONTEXTE DE LA
MONDIALISATION ?
-
-
I. MIEUX ÉVALUER LES RISQUES ALIMENTAIRES
RÉELS POUR MIEUX LES MAITRISER
-
II. RÉPONDRE AUX DONNÉES NOUVELLES
DE LA MONDIALISATION DE L'ALIMENT
-
III. TIRER LES CONSÉQUENCES DE LA
CONSTITUTION D'UNE ÉCONOMIE MONDIALISÉE DE LA CONNAISSANCE
-
A. RÉFLÉCHIR AU PILOTAGE POLITIQUE
DE LA RECHERCHE EN ALIMENTATION ET EN NUTRITION
-
B. CONFORTER LA POSITION DE LA RECHERCHE
FRANÇAISE AU NIVEAU EUROPÉEN ET MONDIAL
-
1. Rendre lisibles et attractives les
carrières des chercheurs
-
2. Investir dans l'expertise scientifique
internationale dans le domaine alimentaire
-
3. Mettre en place des plates-formes de recherche
significatives à l'échelon mondial
-
4. Promouvoir la mise en oeuvre des
capacités de gestion des grands programmes internationaux
-
1. Rendre lisibles et attractives les
carrières des chercheurs
-
C. RENFORCER LES MOYENS ET LES STRUCTURES DU
TRANSFERT SCIENTIFIQUE ET TECHNOLOGIQUE
-
A. RÉFLÉCHIR AU PILOTAGE POLITIQUE
DE LA RECHERCHE EN ALIMENTATION ET EN NUTRITION
-
IV. ANTICIPER LES ENJEUX SANITAIRES DE
L'ALIMENTATION
-
V. REVOIR L'INFORMATION DU CONSOMMATEUR
-
I. MIEUX ÉVALUER LES RISQUES ALIMENTAIRES
RÉELS POUR MIEUX LES MAITRISER
-
CONCLUSION
-
ANNEXES
-
ADOPTION PAR L'OFFICE
-
ANNEXE 2
-
REMERCIEMENTS
-
ANNEXE 3
-
LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES
-
I. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES EN
FRANCE
-
II. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES
À LA COMMISSION EUROPÉENNE
-
III. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES EN
ITALIE
-
IV. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES EN
GRANDE-BRETAGNE
-
V. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES AUX
ETATS-UNIS
-
VI. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES AU
DANEMARK
-
VII. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES AUX
PAYS-BAS
-
VIII. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES EN
ALLEMAGNE
-
IX. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES EN
SUISSE
-
I. LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES EN
FRANCE