Proposition de loi Ferme France
Direction de la Séance
N°109
15 mai 2023
(1ère lecture)
(n° 590 , 589 )
AMENDEMENT
C | Défavorable |
---|---|
G | Défavorable |
Rejeté |
présenté par
MM. LABBÉ, SALMON, BENARROCHE, BREUILLER, DANTEC, DOSSUS, FERNIQUE et GONTARD, Mme de MARCO, M. PARIGI et Mmes PONCET MONGE et Mélanie VOGEL
ARTICLE 10
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Alinéa 3
Remplacer les mots :
des trois principaux ingrédients
par les mots :
de tout ingrédient représentant plus de 5 % de la masse pondérale du produit
Objet
L’étiquetage de l’origine est un élément essentiel pour la relocalisation de l’alimentation, la transparence pour le consommateur, et pour la traçabilité de nos produits alimentaires.
Cependant, la présente proposition de loi ne va pas assez loin en proposant un affichage de l’origine pour les seuls 3 premiers ingrédients.
Il cet amendement propose de renforcer le dispositif en affichant l’origine de tout ingrédient représentant plus de 5% de la masse pondérale du produit.
Enfin, le groupe Écologiste Solidarité et Territoires rappelle que l’étiquetage de l’origine n’est pas suffisant pour garantir au consommateur une information claire sur les produits alimentaires qu’il consomme. Des systèmes d’affichage environnemental ambitieux sont ainsi nécessaires pour garantir une transparence au consommateur, et orienter ses achats vers des produits respectueux du climat, de la biodiversité, et du bien-être animal.