Projet de loi Artisanat, commerce et très petites entreprises

Direction de la Séance

N°48 rect. ter

16 avril 2014

(1ère lecture)

(PROCÉDURE ACCÉLÉRÉE)

(n° 441 , 440 , 442, 446)


AMENDEMENT

C Défavorable
G Demande de retrait
Retiré

présenté par

Mme LAMURE, MM. CÉSAR, CARLE, CHARON, Gérard BAILLY, REVET, DOUBLET, Daniel LAURENT, BEAUMONT, BIZET, DARNICHE, PIERRE et CLÉACH, Mme BRUGUIÈRE, MM. Jean BOYER et HÉRISSON, Mmes HUMMEL et BOOG, MM. BÉCOT, TRILLARD

et les membres du Groupe Union pour un Mouvement Populaire


ARTICLE 9

Consulter le texte de l'article ^

Après l’alinéa 1

Insérer un alinéa ainsi rédigé :

…° À l'avant-dernier alinéa du I de l’article 16, après le mot : « charcuterie », est inséré le mot : « , crémerie-fromagerie » ;

Objet

La définition des métiers de l’artisanat ignore jusqu'à présent les fromagers-crémiers.

Cette absence est d'autant plus incompréhensible que la définition des métiers de l’artisanat inclut actuellement la préparation ou la fabrication de produits frais telles que la boulangerie, la pâtisserie, la boucherie, la charcuterie et  la poissonnerie, ainsi que la préparation ou la fabrication de certaines glaces alimentaires.

Or, les fromagers-crémiers sont partie intégrante de la préparation ou de la fabrication de produits frais car leur savoir-faire implique une transformation et une valorisation du produit. Il conviendrait de reconnaitre leur travail qui participe à la richesse de notre excellence culinaire, et leur donner ainsi la possibilité d’obtenir le statut d’artisan.



NB :La présente rectification porte sur la liste des signataires.