Projet de loi Souveraineté alimentaire et agricole
Direction de la Séance
N°545 rect. bis
4 février 2025
(1ère lecture)
(PROCÉDURE ACCÉLÉRÉE)
(n° 251 , 250 , 184, 187)
AMENDEMENT
C | Défavorable |
---|---|
G | |
Non soutenu |
présenté par
MM. BAZIN et SOMON, Mmes BELLUROT et BELRHITI, MM. PERNOT et SOL, Mmes DUMAS, JOSENDE et BILLON, MM. KLINGER, CHATILLON et Paul VIDAL, Mme LASSARADE, MM. BOUCHET et MILON, Mmes GUIDEZ, PERROT, IMBERT et ROMAGNY, M. BELIN, Mme GOY-CHAVENT et M. GREMILLET
ARTICLE 2
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Alinéa 1
Compléter cet alinéa par une phrase ainsi rédigée :
Ces efforts de recherche concernent notamment la recherche variétale dans le secteur des légumineuses, dans l’objectif de créer des variétés plus résistantes aux aléas climatiques.
Objet
Cet amendement a pour objet d’améliorer l’état de la recherche variétale consacrée aux légumineuses en France, identifiée comme le principal frein à leur développement.
La sélection de nouvelles variétés vise à maximiser les rendements, tout en minimisant les intrants (engrais - capacité naturelle de certaines légumineuse à fixer l’azote de l’air dans le sol - et pesticides) et en réduisant la dépendance aux importations de protéines végétales afin de répondre à une demande croissante, que ce soit pour l'alimentation humaine ou animale. Aujourd’hui, les légumineuses offrent un rendement peu élevé comparativement à d’autres cultures, comme le blé ou le colza, avec des ordres de grandeur s’élevant à près de 1,5 t/ha contre 8 t/ha et 3,5 t/ha (1) respectivement.
Cet écart est dû en grande partie à la vulnérabilité des variétés de légumineuses actuelles face aux aléas climatiques, situation renvoyant à un problème plus structurel : le manque de recherche variétale visant à créer de nouvelles espèces dans le secteur. On compte ainsi 10 espèces de lentilles inscrites au catalogue officiel contre 400 pour le blé tendre. La création de nouvelles variétés, plus adaptées à des conditions climatiques variables, est donc un préalable indispensable au développement des légumineuses.
Planter des légumineuses en culture intermédiaire assure un couvert végétal permanent entre les cultures principales, pratique agroécologique aidant à la restauration des sols, en y augmentant l’activité biologique et le taux de matières organiques. La couverture permanente des sols permet aussi d’améliorer la stabilité structurale de ceux-ci et de lutter contre l’érosion.
Proposer de nouvelles variétés encourage les agriculteurs à diversifier leurs cultures, réduisant ainsi les risques économiques et les impacts environnementaux liés aux monocultures.
Cet amendement s’inscrit donc en totale cohérence avec l’objectif de doublement de la Surface Agricole Utile dédiée aux légumineuses d’ici à 2030 (Stratégie nationale sur les protéines végétales, 2020).
(1) https://www.reussir.fr/ladepeche/legumineuses-des-leviers-de-developpement-existent
NB :La présente rectification porte sur la liste des signataires.