Projet de loi Souveraineté alimentaire et agricole

Direction de la Séance

N°417 rect. ter

4 février 2025

(1ère lecture)

(PROCÉDURE ACCÉLÉRÉE)

(n° 251 , 250 , 184, 187)


AMENDEMENT

C Défavorable
G Défavorable
Rejeté

présenté par

MM. MONTAUGÉ et TISSOT, Mme ARTIGALAS, MM. BOUAD, CARDON, MÉRILLOU, MICHAU, PLA, REDON-SARRAZY, STANZIONE et KANNER, Mmes BÉLIM, BONNEFOY et ESPAGNAC, MM. JACQUIN et KERROUCHE, Mme MONIER, MM. UZENAT, VAYSSOUZE-FAURE, Michaël WEBER, LUREL, GILLÉ

et les membres du groupe Socialiste, Écologiste et Républicain


ARTICLE 1ER

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Après l’alinéa 25

Insérer un alinéa ainsi rédigé :

...° D’organiser un maillage territorial d’abattoirs de proximité sur le territoire national pour chaque filière d’élevage concernée, en soutenant notamment le développement de structures multi-espèces ;

Objet

Cet amendement des sénateurs du groupe Socialiste, écologiste et républicain (SER) vise à préciser les finalités de nos politiques publiques agricoles en abordant la question centrale de la présence des abattoirs sur notre territoire. 

Les abattoirs jouent un rôle central dans les filières animales et la chaîne alimentaire, en tant qu’étape incontournable pour les animaux de rente destinés à la consommation. En plus de fournir des services essentiels, ils constituent un moteur économique et un pourvoyeur d’emplois pour nos territoires.

Conscient de leur importance, le gouvernement a lancé en juillet dernier un plan d’action visant à renforcer le réseau des abattoirs de boucherie afin de soutenir les filières d’élevage et les économies locales. L’évolution des besoins territoriaux souligne la nécessité d’investir dans des projets de rénovation et de restructuration, afin de rendre ces infrastructures plus viables financièrement, plus fonctionnelles et plus polyvalentes, notamment par le développement du multi-espèces.

C’est précisément le cas dans le département du Gers. L’abattoir d’Auch, dernier établissement de ce type sur le territoire, est engagé dans une transformation majeure : il évolue d’un modèle mono-espèce vers une structure multi-espèces. Ce projet ambitieux est le fruit d’un travail approfondi mené par les responsables de l’abattoir et les éleveurs, avec le soutien du préfet du Gers et des établissements publics de coopération intercommunale (EPCI). Cette rénovation a permis de dynamiser l’activité de cet outil essentiel à l’écosystème agricole et économique gersois



NB :La présente rectification porte sur la liste des signataires.