commission de l'aménagement du territoire et du développement durable |
Proposition de loi PPL Lutte contre le gaspillage alimentaire (1ère lecture) (n° 245 ) |
N° COM-3 14 décembre 2015 |
AMENDEMENTprésenté par |
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MM. DÉTRAIGNE et KERN ARTICLE 1ER |
Alinéa 13
Après les mots « aux denrées impropres à la consommation » sont insérés les mots « ou aux denrées dont l’intégrité n’est plus assurée »
Objet
La loi de transition énergétique a conforté la priorité donnée à la prévention de la production des déchets dont la lutte contre le gaspillage alimentaire en y associant des objectifs ambitieux de réduction des quantités de déchets ménagers et assimilés produits par habitant et de réduction des déchets des activités économiques. Dans ce contexte, le don de denrées alimentaires par un commerce de détail alimentaire à une association contribue à l’atteinte de ces objectifs et répond non seulement à des enjeux éthiques et économiques mais aussi écologiques.
Cependant, il est nécessaire que l’intégrité des denrées alimentaires données soit assurée en amont notamment pour induire des conditions optimales de conservation et de stockage. Le respect de celles-ci permettra d’optimiser la logistique de redistribution et de ne pas affecter l’image des associations.
Un certain nombre de collectivités ont signalé récemment retrouver régulièrement dans le circuit de gestion des déchets un nombre croissant d’invendus alimentaires donnés aux associations mais non distribués. Or les collectivités en charge de la collecte des déchets ne souhaitent pas que ces denrées alimentaires non redistribuées pour des raisons de qualité des produits se retrouvent in fine dans le circuit de collecte des déchets ménagers et donc à la charge des contribuables locaux en bout de chaîne alors qu’ils sont produits initialement par les distributeurs du secteur alimentaire.
Ainsi en assurant la qualité des produits données, il est possible d’atteindre un pourcentage de redistribution des invendus plus élevé permettant in fine de réduire les déchets.