Direction de la séance |
Projet de loi Souveraineté alimentaire et agricole (1ère lecture) (PROCÉDURE ACCÉLÉRÉE) (n° 251 , 250 , 184, 187) |
N° 178 rect. ter 4 février 2025 |
AMENDEMENTprésenté par |
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MM. GENET et PERNOT, Mmes BELRHITI et MICOULEAU, MM. Daniel LAURENT, SAURY, BOUCHET et de LEGGE, Mme JOSEPH, MM. Cédric VIAL et PAUL, Mmes Pauline MARTIN et BELLUROT, MM. Jean-Baptiste BLANC, RIETMANN, PERRIN, LONGEOT et SIDO et Mme JOSENDE ARTICLE 1ER |
Après l’alinéa 4
Insérer un alinéa ainsi rédigé :
« Art. L. 1.... – La souveraineté alimentaire de la France se traduit par sa capacité à produire, à transformer et à distribuer les produits agricoles et alimentaires nécessaires à l’accès de l’ensemble de la population à une alimentation suffisante, saine, sûre, diversifiée, nutritive, accessible à tous, tout au long de l’année, et issue d’aliments produits de manière durable. »
Objet
Cet amendement vise à définir dans le livre préliminaire du code rural et de la pêche maritime la notion de souveraineté alimentaire mobilisée à plusieurs reprises dans les articles de ce texte de loi.
Ainsi, la souveraineté alimentaire est entendue comme le maintien et le développement des capacités de la France à produire, à transformer et à distribuer, en toutes circonstances, les produits
agricoles et alimentaires nécessaires à l’accès de l’ensemble de sa population à une alimentation suffisante, saine, sûre, diversifiée, nutritive, tout au long de l’année.
Cet amendement a été travaillé en lien avec les Jeunes Agriculteurs.