Direction de la séance |
Projet de loi Projet de loi de finances pour 2025 (1ère lecture) PREMIÈRE PARTIE (n° 143 , 144 ) |
N° I-2050 rect. 22 novembre 2024 |
AMENDEMENTprésenté par |
|
||||||||
Mme ROMAGNY, MM. HENNO et Pascal MARTIN, Mme DUMONT, MM. MENONVILLE, COURTIAL et CAMBIER, Mmes SOLLOGOUB et HOUSSEAU, M. DUFFOURG, Mme MICOULEAU, M. PARIGI, Mme Olivia RICHARD et MM. DELCROS, GREMILLET, LONGEOT et LEVI ARTICLE ADDITIONNEL APRÈS ARTICLE 10 |
Après l’article 10
Insérer un article additionnel ainsi rédigé :
I. – Le code général des impôts est ainsi modifié :
1° le 1° du A de l’article 278-0 bis est complété par un ainsi rédigé :
« …) Le plat du jour consommé sur place dont les conditions d’élaboration sont définies par décret. » ;
2° Après le m de l’article 279, il est inséré un alinéa ainsi rédigé :
« Sauf pour le plat du jour consommé sur place dont les conditions d’élaboration sont définies par décret. »
II. – La perte de recettes résultant pour l’État du I est compensée, à due concurrence, par la création d’une taxe additionnelle à l’accise sur les tabacs prévue au chapitre IV du titre Ier du livre III du code des impositions sur les biens et services.
Objet
On observe qu’il existe 3 taux de TVA pour les produits de l’alimentation :
- 5,5 % sur un produit conditionné dans un contenant permettant sa conservation, donc pour une consommation qui peut être différée. Le contenant doit être hermétique, avec une date limite de conservation et les produits de première nécessité.
- 10 % sur un produit vendu pour une consommation immédiate tel que les produits à emporter ou les produits consommés directement sur place que cela soit un fast-food ou un restaurant.
- 20% sur les boissons alcoolisées, quel que soit le type de consommation, immédiate ou différée.
Cet amendement vise à étendre le taux réduit de 5,5% pour les plats du jour servis sur place par des restaurateurs.
Cette mesure serait un signal fort envoyé à l’alimentation équilibrée et variée de proximité fait maison par des restaurateurs, des cafés et des brasseries. Elle permettrait aux consommateurs d’aborder une consommation plus saine à base de produit frais et à tarif économique.