Direction de la séance |
Projet de loi Projet de loi de finances pour 2024 (1ère lecture) SECONDE PARTIE MISSION AGRICULTURE, ALIMENTATION, FORÊT ET AFFAIRES RURALES (n° 127 , 128 , 129) |
N° II-736 29 novembre 2023 |
AMENDEMENTprésenté par |
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MM. DUPLOMB, MENONVILLE et TISSOT au nom de la commission des affaires économiques Article 35 (crédits de la mission) (État B) |
Modifier ainsi les crédits des programmes :
(en euros)
Programmes | Autorisations d’engagement | Crédits de paiement | ||
| + | - | + | - |
Compétitivité et durabilité de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt | 50 000 000 |
| 50 000 000 |
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Sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation dont titre 2 |
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Conduite et pilotage des politiques de l’agriculture dont titre 2 |
| 50 000 000 |
| 50 000 000 |
Allègements du coût du travail en agriculture (TODE-AG) |
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Soutien aux associations de protection animale et aux refuges |
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Fonds de soutien aux technologies immatérielles agricoles |
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TOTAL | 50 000 000 | 50 000 000 | 50 000 000 | 50 000 000 |
SOLDE | 0 | 0 |
Objet
Cet amendement vise à consacrer 50 millions d’euros sur les 1,3 milliard d’euros prévus pour la planification écologique à la création d’une sous-action explicitement dédiée à l’accompagnement des agriculteurs, qui pourrait être orientée vers les Chambres d’agriculture.
Nombre de sous-actions de la planification écologique ouvrent des guichets pour de l’investissement ou des équipements, mais ne traitent qu’à la marge l’une des faiblesses identifiées dans la mise en œuvre de la planification écologique et dans la perspective du renouvellement des générations, la question de l’accompagnement et du conseil au plus près des agriculteurs.
En raison des règles touchant à la recevabilité financière des initiatives parlementaires, cet amendement :
- minore de 50 000 000 euros (hors titre 2) en AE et en CP l’action 4 Moyens communs du programme 215 Conduite et pilotage ;
- majore de 50 000 000 euros en AE et en CP l’action 29 Planification écologique du programme 149 Compétitivité et durabilité de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.