N° 145 SESSION
ORDINAIRE DE 2015-2016 19 mai
2016 |
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PROPOSITION DE LOI visant à favoriser l’ancrage territorial de l’alimentation. |
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Le Sénat a modifié,
en première lecture, la proposition de loi, adoptée par l’Assemblée nationale
en première lecture, dont la teneur suit : |
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Voir les
numéros : Assemblée
nationale (14ème
législ.) : 3280, 3555 et
T.A. 658. Sénat : 303, 426 et 427 (2015-2016). |
Article 1er A (nouveau)
Le
9° du I de l’article L. 1 du code rural et de la pêche maritime est ainsi
rédigé :
« 9° D’encourager
l’ancrage territorial de la production, de la transformation et de la
commercialisation des produits agricoles, y compris par la promotion de
circuits courts, notamment par des actions en faveur du maintien des abattoirs
à proximité des élevages ; de favoriser la diversité des produits et le
développement des productions sous signes d’identification de la qualité et de
l’origine ; ».
Article 1er
Après
l’article L. 230-5 du code rural et de la pêche maritime, il est inséré un
article L. 230-5-1 ainsi rédigé :
« Art. L. 230-5-1. – Dans
le respect des objectifs de la politique de l’alimentation définie à
l’article L. 1 [ ], l’État, les collectivités territoriales et
les établissements publics incluent dans la composition des repas servis dans
les restaurants collectifs dont ils ont la charge 40 % de produits issus
d’approvisionnement en circuits courts ou de proximité, ou répondant à des
critères de développement durable, notamment la saisonnalité des produits. En
fonction des capacités de production locale, une proportion de produits servis
est prioritairement issue d’une identification de la qualité et de l’origine ou
sous mentions valorisantes ou découle d’une démarche de certification de
conformité des produits, tels que définis à l’article L. 640-2, ou
est issue de l’agriculture biologique.
« Le
présent article s’applique aux contrats, conclus à compter du 1er janvier
2020, qui sont des marchés publics au sens de l’ordonnance n° 2015-899 du
23 juillet 2015 relative aux marchés publics ou des contrats de concession
au sens de l’ordonnance n° 2016-65 du 29 janvier 2016 relative aux
contrats de concession.
« Pour
la mise en œuvre du présent article, les collectivités territoriales peuvent
mettre en place des projets alimentaires territoriaux. »
Article 1er bis
A (nouveau)
Avant
le dernier alinéa du 2° de l’article L. 640-2 du code rural et de la
pêche maritime, il est inséré un alinéa ainsi rédigé :
« – le
label RUP ; ».
Au plus tard le 1er janvier
2017, le Gouvernement remet au Parlement un rapport relatif aux moyens
permettant la mise en œuvre de l’article L. 230-5-1 du code rural et de la
pêche maritime. Il présente notamment une évaluation des moyens supplémentaires
que les gestionnaires de la restauration collective de l’État, les
collectivités territoriales et les établissements publics devront mettre en
place. Il tient compte des caractéristiques et des contraintes
particulières aux outre-mer.
L’article
L. 230-3 du code rural et de la pêche maritime est ainsi modifié :
1° (Supprimé)
2° Le
deuxième alinéa est ainsi modifié :
a) La
première phrase est complétée par les mots : « , en particulier
en matière de développement des circuits courts et de proximité » ;
b) Est
ajoutée une phrase ainsi rédigée :
« Il
évalue la mise en œuvre de l’article L. 230-5-1, en lien avec les services
déconcentrés de l’État, les collectivités territoriales et les établissements
publics intéressés. » ;
3° Après
le même deuxième alinéa, il est inséré un alinéa ainsi rédigé :
« Il
élabore des outils méthodologiques à destination des organismes publics et
privés du secteur de la restauration collective, notamment dans le cadre de la
mise en œuvre de l’article L. 230-5-1. »
I. – L’article
L. 111-2-1 du code rural et de la pêche maritime est ainsi modifié :
1° (Supprimé)
2° Au
premier alinéa, le mot : « agro-industrielle » est remplacé par
le mot : « alimentaire » ;
2° bis Le
deuxième alinéa est ainsi modifié :
a) À la fin de la première
phrase, les mots : « des régions » sont remplacés par les
mots : « de la région » ;
b) Après la première
phrase, est insérée une phrase ainsi rédigée :
« Il
promeut le développement de circuits d’approvisionnement de proximité dans la
région. » ;
3° Au
troisième alinéa, après le mot : « représentatives », sont insérés
les mots : « et le comité régional pour l’alimentation ».
II. – (Supprimé)
II bis. – Au
2° du I de l’article L. 180-2 du même code, la première occurrence du
mot : « deuxième » est remplacée par le mot :
« troisième » ;
1° à
3° (Supprimés)
III
et IV. – (Non modifiés)
Après
le 1° de l’article L. 512-2 du code rural et de la pêche maritime, il
est inséré un 1° bis ainsi rédigé :
« 1° bis Elle
concourt, conjointement avec les autres acteurs du territoire, en particulier
les représentants des organismes nationaux à vocation agricole et rurale, à l’appui
et à l’accompagnement de projets et au développement d’outils ayant pour
objectif de favoriser l’ancrage territorial de l’alimentation et des filières
alimentaires, notamment des projets alimentaires territoriaux prévus à l’article
L. 111-2-2, et contribue à la mise en œuvre de l’article
L. 230-5-1 ; ».
(Supprimé)
Le
code de la consommation est ainsi modifié :
1° À
l’intitulé de la section 10 bis
du chapitre Ier du titre II du livre Ier, le mot :
« commerciale » est supprimé ;
2° Au
premier alinéa de l’article L. 121-82-1, après le mot :
« commerciale », sont insérés les mots : « , de
restauration collective ».
Délibéré en séance publique, à Paris, le 19 mai 2016.
Le
Président,
Signé :
Gérard LARCHER