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commission de l'aménagement du territoire et du développement durable

Projet de loi

Lutte contre le dérèglement climatique

(1ère lecture)

(n° 551 )

N° COM-1696 rect. quater

1 juin 2021


 

AMENDEMENT

présenté par

Adopté

MM. DUPLOMB, Jean-Marc BOYER et CUYPERS, Mme CHAUVIN, M. LAMÉNIE, Mme PUISSAT, MM. SOL et Daniel LAURENT, Mme LOISIER, M. MANDELLI, Mme THOMAS, M. de LEGGE, Mme LASSARADE, MM. POINTEREAU, Bernard FOURNIER, CALVET, DELAHAYE, CHASSEING et BURGOA, Mmes DEROMEDI et DI FOLCO, M. DÉTRAIGNE, Mme PLUCHET, MM. WATTEBLED et ANGLARS, Mmes DREXLER, GARRIAUD-MAYLAM et DELMONT-KOROPOULIS, M. PELLEVAT, Mmes CANAYER et LOPEZ, MM. GUERRIAU, ROJOUAN et BONNECARRÈRE, Mmes FÉRAT et SOLLOGOUB, M. CARDOUX, Mmes DUMONT et PERROT, MM. de NICOLAY, CHAIZE et SAURY, Mmes RICHER et BILLON, MM. COURTIAL et SOMON, Mmes DESEYNE et MICOULEAU, M. SAUTAREL, Mmes SCHALCK, MALET, IMBERT et Marie MERCIER, M. BABARY, Mmes BELLUROT et GRUNY et MM. KLINGER, BASCHER, BOUCHET, BRISSON, MENONVILLE, PIEDNOIR et LONGUET


ARTICLE ADDITIONNEL AVANT ARTICLE 61


Avant l'article 61

Insérer un article additionnel ainsi rédigé :

Le I de l'article L. 1 du code rural et de la pêche maritime est ainsi modifié :

I. - Après le premier alinéa, il est inséré un alinéa ainsi rédigé :

« 1 A° de sauvegarder et, pour les filières les plus à risque, de reconquérir, la souveraineté alimentaire de la France et de promouvoir l?indépendance alimentaire de la France à l?international, en préservant son modèle agricole ainsi que la qualité et la sécurité de son alimentation ;

II. - Le 18° est abrogé   

III. - Le 19° devient le 18° ainsi rétabli ;

IV. - Le 20° devient le 21° ;

V. - Le 21° devient le 20°.

Objet

L?amendement vise à promouvoir la sauvegarde et, le cas échéant, pour les filières les plus à risque, la reconquête de la souveraineté alimentaire de la France comme premier objectif de la politique de l?alimentation.

La souveraineté alimentaire permet de renforcer la durabilité de l?alimentation pour plusieurs raisons :

-          elle  favorise des approvisionnements plus locaux qui réduisent mécaniquement l?empreinte environnementale du transport (77 % du trafic induit par l?alimentation des Français provient de produits importés) ;

-          elle  limite la promotion de produits ne respectant pas des normes environnementales promues en France et dans l?Union européenne ;   ces denrées bénéficient d?une compétitivité accrue de manière déloyale en raison de leur médiocre bilan environnemental et sont, pourtant, consommées sur le continent.

Accroître la souveraineté alimentaire est une condition indispensable à la réduction de l?empreinte environnementale de notre alimentation comme l?a démontré le rapport du groupe de travail Alimentation durable et locale du Sénat, adopté par la commission des affaires économiques et la commission de l?aménagement du territoire et du développement durable le 19 mai 2021. C?est pourquoi il importe, dans le cadre de ce projet de loi, et principalement dans le cadre de la définition de la stratégie pour l?alimentation, de l?affirmer explicitement à l?article L. 1 du code rural et de la pêche maritime.



NB :La présente rectification porte sur la liste des signataires.