Direction de la séance |
Projet de loi Lutte contre le dérèglement climatique (1ère lecture) (PROCÉDURE ACCÉLÉRÉE) (n° 667 , 666 , 634, 635, 649, 650) |
N° 1665 10 juin 2021 |
AMENDEMENTprésenté par |
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MM. FICHET, MONTAUGÉ, GILLÉ, Joël BIGOT et KANNER, Mmes ARTIGALAS et BLATRIX CONTAT, MM. BOUAD, CARDON, MÉRILLOU, MICHAU, PLA, REDON-SARRAZY et TISSOT, Mme BONNEFOY, MM. DAGBERT et DEVINAZ, Mme Martine FILLEUL, MM. HOULLEGATTE et JACQUIN, Mme PRÉVILLE et les membres du groupe Socialiste, Écologiste et Républicain ARTICLE 59 BIS A |
Après le mot :
cuisine
insérer les mots :
et à la santé
Objet
L'article 59 bis A vise à prévoir que les formations relatives à la cuisine intègrent, dans leurs référentiels, des modules sur les bénéfices en matière de santé et d'environnement de la diversification des sources de protéines en alimentation humaine.
Les auteurs de cet amendement estiment nécessaires d'étendre son champ aux formations relatives à la santé.
Actuellement, les référentiels des formations professionnelles de santé (médecins, nutritionnistes, diététiciens).. n’ont pas évolué dans le sens d'une meilleure prise en compte des recommandations nutritionnels actuelles en matière de consommation de fruits et légumes, de légumineuses ou d'oléagineux. Ils apparaissent donc en décalage avec cette évolution profonde des pratiques et des recommandations.
À titre d’exemple, les diplômes de diététique sont suffisamment larges pour expliquer l’intérêt des protéines végétales, mais pas suffisamment explicites pour modifier les pratiques. Plus globalement, les formations dans le domaine de la santé présentent les protéines végétales et les repas végétariens par rapport à leur risque plutôt que de souligner leurs bienfaits ou d’expliquer les conditions de leur équilibre. Ces manques dans les formations initiales et continues rendent difficiles l’accompagnement de la transition de nos modèles alimentaires. Peu de professionnels sont capables de conseiller les élus, d’accompagner les territoires ou encore d’accompagner correctement les personnes souhaitant réduire leur consommation de protéines animales.