Direction de la séance |
Projet de loi Relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire (1ère lecture) (PROCÉDURE ACCÉLÉRÉE) (n° 571 , 570 , 563) |
N° 663 rect. 26 juin 2018 |
AMENDEMENTprésenté par |
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MM. DECOOL, CAPUS, WATTEBLED, GUERRIAU, Loïc HERVÉ, HENNO, PAUL et VOGEL ARTICLE 11 |
Après l’alinéa 3
Insérer un alinéa ainsi rédigé :
« …° Respectant un critère de proximité qui implique un approvisionnement dans un rayon de moins de 200 kilomètres entre le lieu de production et le lieu de consommation du produit ;
Objet
Cet amendement vise à privilégier l’approvisionnement en produits alimentaires locaux dans la
restauration collective.
Pour des raisonséconomique, sociale, sanitaire et environnementale, il apparait important
d’encourager le développement des circuits alimentaires de proximité.
En effet, ces approvisionnements offrent une meilleure traçabilité des produits, des garanties de fraicheur, une plus grande flexibilité limitant le gaspillage alimentaire et un faible impact carbone.
Par ailleurs, ils participent au maintien de l’emploi local et favorisent le dynamisme économique du territoire.