Direction de la séance |
Projet de loi Relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire (1ère lecture) (PROCÉDURE ACCÉLÉRÉE) (n° 571 , 570 , 563) |
N° 298 21 juin 2018 |
AMENDEMENTprésenté par |
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Mme TAILLÉ-POLIAN, M. TISSOT et Mmes PRÉVILLE et LIENEMANN ARTICLE 11 |
Alinéa 13
Après le mot :
végétales
insérer les mots :
à raison d’un objectif minimum de 15 % à la clôture du plan
Objet
Les auteurs de cet amendement saluent l’obligation de mise en place d’un plan pluriannuel de diversification de protéines et estiment que, dans le respect des recommandations d’équilibre alimentaire et nutritionnelle, un minimum de 15% de protéines végétales doit être prévu.
Actuellement les instances en charge des recommandations relatives à la restauration collective et à la nutrition préconisent un maximum de 3 repas sur 20 par mois sans protéines animales, démontrant ainsi que les alternatives aux protéines animales, bénéfiques dans la lutte contre les dérèglements climatiques, ne nuisent pas aux obligations en termes d’équilibre alimentaire.
Cet amendement entend fixer un objectif chiffré afin de garantir l’ambition et l’efficacité de ces plans.